Auch Ingwerwurzel genannt, gehört Ingwer zur Gruppe der einkeimblättrigen Pflanzen. Ingwer wird sowohl als Küchengewürz, als auch zur Herstellung von Heil- und Arzneimitteln verwendet. Den im Ingwer enthaltenen Gingerolen werden entzündungshemmende und anregende Effekte zugesagt. Anwendungsbereiche sind Magen-Darm-Krankheiten, Übelkeit oder als Aufguss gegen Erkältungen.
Heilpflanzen in unserem Lexikon
Ackerschachtelhalm Andorn Anis Arnika Artischocke Ashwagandha Augentrost Baldrian Bärentraube Bärlauch Beinwell Birke Blutwurz Bockshornklee Brennnessel Brunnenkresse Buchweizen Echinacea Efeu Eibisch Eiche Engelwurz Enzian Fenchel Flohsamen Frauenmantel Gänseblümchen Gänsefingerkraut Gerste Giersch Ginkgo Goldrute Grapefruit Gundermann/Gundelrebe Hafer Hamamelis Hauhechel Hauswurz Heidelbeere Herzgespann Himbeere Hirtentäschel Holunder Hopfen Huflattich Immortelle Ingwer Johanniskraut Kamille Kartoffel Karotte Käsepappel Katzenminze Kirsche Kleinblütiges Weidenröschen Königskerze Knoblauch Kümmel Kürbis Kurkuma Lärche Latschenkiefer Lavendel Liebstöckel Lindenblüte Löwenzahn Mädesüß Majoran, Mariendistel Mäusedorn Meerrettich Melisse Mistel Mönchspfeffer Mutterkraut Neem Nelke Odermennig Pappel Pestwurz Petersilie Ringelblume Rosenwurz Rosmarin Rosskastanie Rotklee Safran Salbei Sanddorn Schafgarbe Schlehe Schlüsselblume Schwarzer Senf Sonnenhut Sonnentau Spitzwegerich Süßholz Taubnessel TausendgüldenkrautTeebaum Teufelskralle Traubensilberkerze Thymian Wacholder Walnuss Wegwarte Weide Weihrauch Weißdorn Wermut Wintergrün Ysop Zimt Zinnkraut Zistrose Zwiebel